文化按摩師──藝術工作坊及藝術營回顧

Maisie

文化按摩師學員, 現職學生

分享
文化按摩師──藝術工作坊及藝術營回顧
Orange
文化按摩師
Purple
藝術營
Yellow
藝術工作坊

來到藝術體驗營的最後一天,看到一班熱愛文化藝術的面孔,烈日當空下猛烈的太陽更好燃燒起我們對藝術的喜愛。這些燦爛的微笑,讓我回想起當初在課堂中的時光。
在過去的兩個月,文化按摩師一眾學員在工作坊中向導師學習多個藝術範疇的專業,包括舞台、 寫作、藝評、裝置藝術、城市以及策展。透過課堂教授、 討論環節、 外出考察、以及最後的藝術體驗營,學員們皆展示出高水準的畢業功課,共同在營中分享所學所聞。

  • 「我真正身分係一位藝術家!」
  • 「策展新鮮人」
  • 「藝評101」

由羅文樂帶領的工作坊「我真正身分係一位藝術家!」,學員把藝術帶到日常生活,創作富玩味的生活小發明,解決生活中一些不便,從而開啟思考急速生活裡如何活出新態度,連結藝術與生活。

各位策展新鮮人在梁展峰 (Jeff) 的帶領下,開展了首次策展經歷: 從蒐集藝術家資料,訪問藝術家,都是由學員一手一腳完成,目的是從中體驗策展人日常的工作,了解藝術家與策展人之間的溝通 (或是角力) ,其實與展覽主題都是息息相關。

外人總覺得藝評人需要有豐富的藝術知識,才能寫出眼光獨到的藝術評論。導師Vivienne Chow 的「藝評101」就一一解答了學員的疑難。「我手寫我心」,將內心最原始的想法用文字表達,以「寫故事」的方式帶領大眾欣賞藝術,讓人理解藝術的可觀度。

  • 「劇場多面探索」
  • 「見城 (不) 是城」
  • 「書寫——創作之必要」

黃譜誠 (Chester) 與學員於「劇場多面探索」工作坊一同透過探索身體與自我思想的對話,引起學員想像舞台,與聲音和音樂的關係,從而探索劇場的多變,慢慢打破大家固有對舞台的界限,並嘗試融合各種元素,創作多種劇場的可能性。

觀察街道屋宇就是最好了解一個城市的方法。導師蕭恆和容康頤在「見城 (不) 是城」工作坊帶領學員了解香港這個城市,以城市漫遊者的視角,觀察這城市景觀以外不可見的特質,從而啟發他們思考城市與人之間的關係。

在「書寫——創作之必要」工作坊中,從討論「什麼是藝術」,接著研究小說及粵語歌詞文本,最後走出教室,到戶外進行感官練習,導師車正軒逐步加深學員對文字「二次創作」的體會,繼而學員親身進行二次創作,體驗當中有趣的創作過程。

經過兩個月的淬鍊,我們成為了「文化按摩師」。期望各文化按摩師能繼續發掘到香港充滿藝文氣息的一面,以藝術觸動人心。

Scroll To Top